, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Алименты

Алименты представляют собой средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях должны уплачиваться одними членами семьи в пользу других ее членов.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В определенных законом случаях алименты могут быть взысканы и в пользу других нетрудоспособных лиц (например, на содержание бывшей супруги, осуществляющей уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста).

Рассматривая порядок взыскания алиментов, отметим, что условно его можно подразделить на два вида: добровольный и судебный.
При добровольном порядке родители заключают соглашение об уплате алиментов на ребенка. В указанном соглашении прописывается порядок уплаты алиментов и их размер, в нем могут содержаться условия уплаты дополнительных денежных средств, необходимых ребенку на лечение, образование или иные нужды (например, на приобретение ребенку крупных покупок). Важно, чтобы соглашение об уплате алиментов было удостоверено у нотариуса, иначе оно будет считаться недействительным.
Соглашение об уплате алиментов является идеальным решением, которое позволяет говорить о том, что родители, даже в конфликтной ситуации способны договариваться, находить компромиссные решения.

Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда, наоборот, чаще всего вопрос о взыскании алиментов решается именно в судебном порядке.
Для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей (при отсутствии необходимости привлечения других заинтересованных лиц, а также, если это не связано с установлением и оспариванием отцовства), заинтересованная сторона подает заявление мировому судье с требованием о взыскании алиментов с должника.
Необходимо обратить внимание, что в случае подачи иска о расторжении брака, вопросы об определении места жительства ребенка, о том с кого, в каком порядке и размере будут взысканы алименты, разрешаются судом в обязательном порядке, на практике, правда, разрешение этих вопросов не всегда происходит.

Что касается размера алиментов, которые взыскиваются в судебном порядке, то он определяется на основании статьи 81 СК РФ, которая гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, иных видов доходов. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
Нередко возникает вопрос о возможности взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Ну, скажем 7000 рублей на каждого ребенка ежемесячно.
Такая возможность существует, но при наличии соответствующих обстоятельств, которые перечислены в Семейном кодексе Российской Федерации.

В соответствии со Статьей 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В заключение поговорим об изменении, установленного судебным актом размера алиментов, об освобождении от их уплаты, а также о прекращении алиментных обязательств.
Семейный кодекс Российской Федерации позволяет изменить в судебном порядке установленный судом размер алиментов и даже освободить, обязанное уплачивать алименты лицо от их уплаты.
Сделать это можно в случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Уплата алиментов не является вечной и рано или поздно прекращается, при возникновении предусмотренных ст. 120 СК РФ обстоятельств.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
© Правовой центр. Юридические услуги населению
+7 (473) 256-05-68 , +7 (952) 956-05-68
seo оптимизатор