, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Незаконное увольнение

Увольнение представляет собой прекращение трудовых отношений работодателя и работника.

Случаи незаконного увольнения встречаются на рынке труда довольно часто, причиной тому экономия работодателя на заработной плате, отпускных и иных выплатах работнику, пренебрежительное отношение к нему, не желание соблюдать процедуру увольнения, установленную трудовым законодательством, а зачастую ее незнание.

Конечно, частым случаем сейчас является игнорирование работодателем трудового законодательства и не заключение с работником трудового договора, не оформление трудовой книжки. В этом случае гораздо сложнее доказать как незаконность самого увольнения, так и выплату заработной платы в определенном размере, ведь необходимо установить еще факт трудовых отношений, что бывает крайне трудно.

Важно упомянуть, что трудовым законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для прекращения трудовых отношений, т.е. увольнения работника.

Таким образом, работодатель должен уволить работника по основанию, которое отражено в Трудовом кодексе РФ или ином Федеральном законе, если увольнение произведено по основаниям, которых не называет ни ТК РФ, ни иной Федеральный закон, предусматривающий основания увольнения, такое увольнение признается незаконным.

Разумеется, что основания увольнения должны наличествовать в действительности и быть существенными, т.е. работодатель при необходимости должен их доказать.

Помимо изложенного выше, работодатель обязан соблюсти и процедуру увольнения, т.е. совершить определенную последовательность действий, направленных на увольнение работника. Такая процедура отражена в ТК РФ.

Во всех случаях, когда работник считает, что при увольнении его права были нарушены, ему необходимо обращаться в суд для признания увольнения незаконным, восстановления на работе (или изменения даты и (или) основания увольнения), взыскания заработной платы, компенсации за «вынужденный прогул» и морального вреда.

Размер компенсации за «вынужденный прогул» рассчитывается исходя из среднего заработка.

Следует иметь в виду, что срок для обращения в суд по спорам об увольнении равен одному месяцу со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

Плюсом для работника при подаче иска в суд по трудовым спорам является освобождение его от уплаты государственной пошлины.

Если вы считаете, что вас уволили незаконно или нарушили иные права при увольнении, то мы готовы помочь вам восстановиться на работе, получить компенсацию за “вынужденный” прогул, а также компенсацию морального вреда, причиненного вам работодателем.

 

© Правовой центр. Юридические услуги населению
+7 (473) 256-05-68 , +7 (952) 956-05-68
seo оптимизатор